今天是:
收藏本站 繁體版
首页
机构设置
人大新闻
基层动态
监督工作
代表工作
人代会
常委会
人事任免
人大知识
人大简报
视频报道
联系我们
首页 >> 人大新闻
市人大常委会对公安局刑事立案侦查工作进行调研
 
信息来源:市人大常委会 ‖ 发稿作者:丁琼璐 ‖ 发布时间:2018-10-23 ‖

  

     

  根据年初2018年人大常委会的工作安排,为进一步了解我市刑事立案侦查开展情况,10月22日,阿尔山市人大常委会副主任矫立民、民族法制工作委员会主任丁琼路、法制委员会委员、新城街党工委副书记、办事处主任赵晓光、人大办公室副主任武文涛等一行五人组成调研组,对公安局公安局刑事侦查工作开展情况进行调研。公安局党委委员、法制大队长李国军,刑侦大队长崔树茂陪同调研。

  调研组一行通过听取汇报、视察了公安局刑侦大队,详细查看了阿尔山刑事科学技术室的物证保管室、案件档案室、法医活体检验室、技术装备室、等办公设施及生活设施。查看期间,刑侦大队大队长崔树茂向刑事立案调研组领导,汇报了刑侦大队2018年1-9月份受案、立案及侦查工作开展情况,调研组并抽查了卷宗。

  调研组对阿尔山市公安局刑事立案侦查工作所取得的成绩给予充分肯定,认为公安局能够认真履行刑事立案和侦查活动职能,在打击犯罪、保护公民合法权益、化解矛盾和维护稳定方面发挥了积极作用,彰显了司法公平正义。调研组针对刑事立案侦查监督工作提出提出以下几点建议:

  一是要不断加大装备投入,夯实刑侦基础,增强刑侦技术服务实战能力。

  二是进一步加强学习教育,切实转变执法理念,要适应司法管理体制改革新形式、新变化,要继续开展新刑事诉讼法的培训,自觉摒弃重打击轻程序,重口供轻证据等旧观念,牢固树立惩治犯罪与保障人权并重,程序公正与实体公正等新理念,进一步强化人权意识、证据意识、程序意识和接受监督意识,健全错案防止纠正责任追究机制,以理念的促进公安机关执法办案水平的提高。

  四要提高办案质量,提升办案效率。要充分发挥民警的主观能动性,结合信息化手段,提升工作效率;

  五要加大扫黑除恶工作力度。要充分认识到“扫黑除恶”专项斗争是以习近平为核心的党中央的重大决策,提升政治站位,要把“扫黑除恶”专项斗争作为当前及今后一个时期的中心工作和政治任务来抓。

  


返回顶部↑
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved 内蒙古兴安盟阿尔山市人大常委会版权所有 网址:Http://www.0818300.tw
地址:内蒙古阿尔山市温泉街 电话:0482-7122371 aesrdb@126.com 备案号:蒙ICP备09000809号